关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

北京小学校长谈停课不停学:要避免形式化 应以人为本

haixia002 2020-02-19 9958°c

  把“停课不停学”好事办好,避免形式化、简单化,需要以人为本,从实际出发

  “停课不停学”是顺应延期开学的应对之策。把“停课不停学”好事办好,避免形式化、简单化,需要以人为本、从实际出发,尽量做到4个好:学校好管理、老师好操作、家长好落实、学生好完成。

  学校好管理。在延期开学的特殊时期,对于学校来说,需要建立一套便于操作的管理方式,确保信息畅通、沟通及时。这就要求广大学校切实提升管理能力,充分考虑教师工作实际和学生家庭学习实际,因地制宜、科学设计、统筹协调,让管理和沟通方式扎实有效。不可心血来潮、各自为战,加重老师工作负担。

  老师好操作。教育教学过程中,老师是第一责任人,老师的价值引领、课程设计、学生引导,将直接关系教育教学成效。在延期开学的特殊课堂,充分调动全体老师的积极性,让老师发挥所长,就变得至关重要。这就不能“一刀切”地要求全体教师都去录制视频课程,而是要鼓励广大教师更关注教育的本质与内涵,做到既关注学生的身体健康,又关注学生的心灵成长,既关注学生个体,又关注家庭教育的开展,真正做到从教学走向教育,从知识传授走向提升素养、完善能力。

  家长好落实。“停课不停学”过程中,有些家长会有焦虑情绪,因为所有的“不停学”内容都需要依赖家长直接帮助、监督落实,中小学生家庭更是如此。因此,在将防控疫情作为第一要义的前提下,要充分考虑实际情况,不能给学生布置太繁重的学科任务,甚至让家长冒着风险去外面打印教材、课件,而是鼓励学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动。这些是每位家长、每个家庭力所能及的,也是这个特殊假期教育最应该肩负的使命。

  学生好完成。教育教学的开展,要兼顾公平与效果两个方面。公平,是确保“不停学”兼顾全体孩子,做到“一个也不能少”;效果,是要让“不停学”的内容方便学生理解、适宜学生身心发展,便于学生完成。这就需要从不同学段出发,设计适合不同阶段学生身心特点的课程内容。既要让学生喜闻乐见,也要多一些个性化考量,让学生有选择空间,鼓励学生自主安排、自主理解、自主完成。

  (作者为北京小学校长,本报记者赵婀娜采访整理,原题为《“停课不停学” 好事当办好》)

来源:新浪教育

原文链接:http://edu.sina.com.cn/zxx/2020-02-19/doc-iimxxstf2497643.shtml


haixia002 50文章 0评论

  用户登录