关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

探索自然奥秘 感受自然之美——“中国自然观察节”走进北京平谷

长富 2022-10-25 3511°c

十月国庆假日期间,“中国自然观察节”系列活动来到了北京市平谷区小溪谷森林营地。

活动中十组志愿者家庭在小溪谷营地通过讲解老师科普教学,互动游戏,学生和家长对探索自然产生了浓厚的兴趣,在学生心中种下了爱护大自然的种子,也让学生家长了解到了自然教育的重要性。

中国自然观察节志愿者现场讲解和作品拍照留念


大自然中各种野生动植物的生存智慧总能引人深思,夏天在森林里鸣叫的知了也有着自己的生存智慧。在参与者的印象中,知了是个“昆虫音乐家”,还是“大自然的歌手”;但是不知道,知了的一生可以说短暂也可以说漫长,为什么会有这么矛盾的说法?

在领队老师的讲解下学生们知道了:知了破壳出来后的寿命大概是十天左右,这样的寿命和大部分生物相比确实很短,之所以说它的一生很漫长,是因为在没有破壳之前,知了都是埋在土里的,它们在土里呆的时间大概是两至五年,在漫长的黑夜当中沉睡,只为在夏天怒放自己的生命。

活动中领队老师在昆虫旅店讲解昆虫

走近大自然、了解大自然才明白大自然对于参与者的意义是什么!

活动中还安排了植物拓印、昆虫面具、和自然想象等环节,通过游戏、绘画,在大自然中探索与观察,学生不仅学到了辨别多种野生动植物,还了解了动植物的生态作用。

“中国自然观察节”植物拓印、昆虫面具、自然涂鸦活动

参与活动的志愿者家庭纷纷表示这样的活动非常有意义,对于家长也是一场丰富多彩的大自然之旅,在神奇的大自然中有太多有趣的知识,大自然就是最好的老师,置身于大自然中志愿者可以学会它的宽容、豁达、包容一切的心态。大自然也可能是一个医生,它可以洗掉一身的疲惫,让志愿者放松心态重新出发!

“中国自然观察节”是由中国绿化基金会于2016年发起的公众体验类自然教育活动。活动充分借助自然环境,联动爱心企业和专业机构,通过专业科普、自然课堂、自然游戏、分享互动等多种形式,营造公众参与并践行生态文明建设的氛围,向全社会传递生态保护价值理念,倡导环境友好的生活方式。


长富 153文章 0评论 主页

http://www.ttzaobao.com

  用户登录