关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

区域消费通

haixia004 2021-02-25 5295°c

  第二代消费互联网产品级应用丨为每个区域建立自己的商业闭环

  1.政策导向

  2020年09月21日丨国办发〔2020〕32号国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见

图片

  2020年11月10日市场监管总局关于《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见的公告

图片

  2.项目概述

  “区域消费通”项目是由安迪卫通大数据与潍坊海洋发展集团共同研发的以城市区县为单位应用的第二代消费互联网项目。通过这一项目落地,我们将任一行政区域视为一个大型商业综合体,一个平台打通商业与用户两端,整合线下线上资源,形成区域消费闭环,为政府壮大地方财源,汇集商业数据形成不同算法应用赋能地方发展。

图片

  2.1项目背景

  第一代消费互联网的典型代表有淘宝、京东、美团、拼多多等。显著特点为,一个模式全国通行,在各地区无差别发展,税源全部集中在杭州、北京等企业所在总部。2020年09月21日,国务院办公厅发布《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》;2020年11月10日,国家市场监管总局发布关于《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,主旨在于预防和制止互联网平台经济领域垄断行为,降低行政执法和经营者合规成本,加强和改进平台经济领域反垄断监管,保护市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益,促进平台经济持续健康发展,“区域消费通”正是在这一背景下诞生。

图片

  ▲区域数据可视化(效果演示图非真实数据)

  2.2项目特点

  项目在各区县独立运行,将衣食住行购等所有商业业态,通过一个平台整合资源,形成商业矩阵闭环,且全部商业税源留在当地。通过深挖当地特色,与京东、天猫等头部供应链矩阵联动,形成大型供应链产品池与消费基金池,建立外部产品走进来,当地产品走出去,且所有税源和数据留在地方、服务地方的全新模式。

  2.3运作流程

  首先通过政府单位、国有企业等福利补贴形成初始消费基金池;其次为区域内所有商业经营者提供数据运营技术平台,形成区域数字商业综合体与面向消费基金池的定向折扣;最终形成区域内商业闭环。项目衍生的大数据将服务于区域经济研究、商业发展预测、精准商业招商、定向扶贫等多种业务。项目衍生的商品供应链将打通与京东、淘宝、拼多多等现有平台的商品互动,形成产业联动,且税源全部留在当地。项目衍生的金融平台将以实时动态数据为基础,依托当地银行和当地国有金融机构全面展开toB/toC金融业务。

  3.政府应用

图片

  3.1 应用主旨

  繁荣区域商业丨壮大地方财源丨算法优化生态丨数据赋能发展

图片

  ▲区域数据可视化(效果演示图非真实数据)

  3.2繁荣区域商业

  传统的企事业单位工作人员福利往往以实物或提货券方式发放,使用“区域消费通”系统,可以首先将这一部分福利作为基础消费基金池,形成链接区域内商业的基础。区域内商业经营者,因初始资金池的形成,即可实践“一个区域就是一个商业综合体”的模式,形成定向折扣。区域内的用户与商户的消费闭环由此建立,不断吸引社会消费的集中化,形成消费闭环,促进区域商业发展。

  3.3壮大地方财源

  通过区域商业闭环,建立区域内所有商户的数字模型,用以明确商业数据、助力商业发展、精准商业招商。为区域银行与国有金融单位提供精准商业数据,助力商业发展。以数字化推动区域商业繁荣,壮大地方财源。

图片

  ▲区域数据可视化(效果演示图非真实数据)

  3.4算法优化生态

  项目带来的核心价值,是区域内的商业与用户行为数据源形成,依据此数据建立符合区域的精确算法,为商业经营者提供数字化经营指导,并建立本地化金融类服务的入口,和区域化商业发展的精确指数级数字平台。通过区域商业数据源的汇集,和针对区域应用的算法建立,配合机器学习计算机视觉和自然语言处理等AI技术,为区域商业优化、商业发展提供预测与影响机制,优化区域商业形态,形成真正闭环。

  3.5数据赋能发展

  与只是口号与报表式的“智慧城市”不同,“区域消费通”系统平台带来数据源与算法应用形成区域闭环,则真正具备了数据赋能的条件。通过数字孪生方式,建立起三维城市空间模型和城市信息的有机综合体。通过各类业务数据整合,业务数据关联建立、数字专线项目建设等措施,发挥实景三维地图直观、立体和空间化的优势,实现城市大脑下城平台的智能采集、实时流转、分析研判和辅助决策等功能。 数据赋能运用在经济发展、社会治理、城市管理和为民服务等方面,旨在帮助决策单位提高数字化指挥、决策功能,提升政府智慧治理能力。同时,在数据赋能下,为人们的衣食住行提供更大的便捷。 在经济发展(智慧停车、商圈管理)、社会治理(智慧社区、街道治理)、城市管理(云上城管、智慧监控)等领域快速建立应用,逐步建立区域智能中枢,助力决策,惠及民生,为纵深推进高质量发展、高品质生活的数字化区域建设带来快速部署方式。

图片

  ▲区域数据可视化(效果演示图非真实数据)

图片

  ▲区域数据可视化(效果演示图非真实数据)


haixia004 147文章 0评论

  用户登录