关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

大厨熊春奉(鳳)18余年用心烹饪 打磨食香传奇

haixia002 2021-04-08 15654°c

  厨师不简简单单是工作,更是一种职业与事业的交点

  熊春奉(鳳)自幼受家庭的影响,对烹饪产生了极大兴趣。17岁辞掉媒体工作,开始学厨。由于没师傅带,就凭着自己熟练的刀工到各个餐饮店免费打工。“民以食为天”,说明了这个行业的前景。学习众家之长,开始自己的职业规划。他每天早上很早就到店里上班,晚上下班还要对一天的总结,今天学到了什么,再用记录在笔记本上。在一年多时间里,就学会很多产品的制作。就去书摊买相关书回来自己学,后面才慢慢上餐厅炉灶上做菜”。

  厨师对熊老师来说不仅仅是一份职业,更是一份伟大事业的萌芽

  每一个餐饮店都有各自的招牌菜品,每一个招牌菜都有各自的制作工艺及调味料。很多店为了后期方便烹调菜品就把调味料做成成品的料汁(如现在的:底料、酱料、料包等等)。在做这个料汁是就特别讲究香与麻、辣、鲜等味型的搭配,所以熊春奉老师在2004年就开始对食用香辛料的研究。

  因为热爱,私下喜欢学习和琢磨,即便是别人随口说哪里有不错的美食,不论多远,他都会抽空去品尝,回来后再三琢磨,直到能做得口味跟人相近才罢休。

  有一次偶然的机会去外地旅行,看见一家餐厅的海报上有一个特色菜品,料用了100多种中草药熬制而成。对于一个行业人来说不是考虑它的神秘,而是在乎它的均衡搭配。当然目的都是为了提香,可是在行业里面有多少人能告诉我为什么要这么搭配,需要的香型是什么?我们所有香料的统称就是香辛料,所有香辛料在中医业来说都是药,大家就可以想想“是药三分毒”这句话。从这个时候起,下定决心为这个行业做点什么,行业紧缺食香搭配与成份更深层破解的人员。

  首先就搜集古、今、中、外能做菜的香辛料,再查阅它们的成份,以及与它相克方面的知识。接着后面熊春奉(鳳)老师就是对几千上万种香辛料的试用与香型分类,这个数量是一点都没有夸张,就比如辣椒我们使用过的都是几十种,必须自己亲自使用过了才知道怎么样。

QQ截图20210408165046

  为了更完美的认识与使用香辛料,熊春奉老师就和他团队一起学习中药学、食品与工程方面的知识。一直到现在他们都在做香辛料与菜品的均衡搭配、制作,将为市场提供更香更营养的美食。

  随着我国美食进程的加速,在今天的美食领域已经发生了巨大的变化。人们对美食的需求不仅仅是单方面追求味道,而是在追求美味的同时更注意食材的均衡营养。香味赋予美食强大的生命力,犹如人需要衣装一样。

  美食对香味的需求已提升到一个必然趋势,消费者口味也已达到了一个全新的高度。而在整个美食风味中,香辛料堪称其灵魂,所谓的异域风味和风味创新更是依赖于香辛料的设计和协调,因为食材几乎是固定的了。可以这么说,香辛料是世界文明交流的媒介。香辛料的发展与人类文明的提升同步,并且这种发展至今还在继续着。如今我国已经与世界深深的交融,这从美食的种类和风味上可深切地感受到这一点。对小当今餐饮、食品企业而言,可能是致命的。因此需要从根本上、理论上、化学上、规范上来解释香辛料较深层次的问题。在我们的生活中需要有理由的味道、异国的情调、和谐的美感、激情的厨艺和烹饪的喜悦。

6839225B14431405A2E62BBEA982388D

  只要熊春奉(鳳)老师在工作室时就会有很多餐饮店、食品厂及化妆品行业的技术人员和老板来请教,当然熊春奉老师也是毫无保留的把经验分析给大家。被业界称为“食香大咖”,以美食结缘天下朋友,不求荣耀、共同为美味做一点贡献。他对职业的坚持与执着,更是一种食香达人情怀。


haixia002 66文章 0评论

  用户登录