关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

2021届毕业生仅3成意向签约就业,超4成意向跨专业就业

长富 2021-04-12 3158°c

传统春招和秋招仍然是应届生求职高峰,很多企事业单位都会在金三银四春招季,到高校进行招聘宣讲和招聘面试,和应届毕业生签订就业的三方协议,基本确定就业意向。今年春招季应届毕业生意向就业情况如何?日前,齐鲁人才网依托平台自有数据,通过电话采访及问卷的形式,收集1万份样本,从专业视角解读大学生就业趋势和就业行为、观念变化,为大学生就业、高校就业指导工作及企业校园招聘等提供参考和依据。

注:文中数据为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场化人才需求,所展示数据仅对齐鲁人才网的用户样本数据负责,时间截止日期为2021年3月9日。

慢就业现象突出,仅32.25%毕业生意向直接签约就业

由图中数据显示,2021届山东高校毕业生意向直接签约就业学生占比仅为32.25%;不急于工作选择慢就业的毕业生占比已然达到24.42%。

来自某大学的王同学表示:“我不是不就业,我是需要时间来对自己做出一个规划,不想为了就业而就业,当我明确了规划树立好目标之后,我相信我的就业质量会更高。”

从目前 “慢就业”的情况来看,通常发生在经济比较发达地区和家庭经济条件比较好的毕业生之中,也就是说,对于这些毕业生而言,“不急于就业”“暂不就业”不是不准备就业,而是为更好地找到适合自己的位置。其实,马上就业获得的经济收入,对条件比较优越的家庭无足轻重。不同家庭背景下的高校毕业生就业速度不尽相同,“有业不就”的现象不但将长期存在,而且会呈上升趋势。

值得一提的是,在当前“大众创业,万众创新”时代背景下,把自主创业作为最理想就业选择的高校毕业生,占比已经达到2.8%。齐鲁人才网创始人吴强对此表示:“高校毕业生在憧憬创业理想的时候,也要理性、客观、全面地评估创业风险,真正树立风险意识、市场意识和责任意识,才能提高创业成功的机率。”

超四成毕业生意向跨专业就业

由图中数据可以看出,2021届高校毕业生有42.5%选择跨专业就业。尚未毕业已在某直播平台上小有名气的张同学这样说:“上大学之前想做一名优雅的空姐,所以选择了空乘专业,最开始直播只是图一个新奇好玩,没想到效果还不错,喜欢我的人也越来越多,我想继续做一名主播,让更多的人喜欢我,为大家带去更多的欢乐。”

随着现代社会发展迅速,商业和市场模式创造了许多新兴行业和职位,产生出大量新的职业需求,如主播、微商、自媒体等,多元化的就业通道给大学生带来了更广泛的选择和机会,所以使“学什么不一定干什么”的理念被普遍认可,跨专业也成为年轻人就业新常态。

针对如今的意向就业情况,齐鲁人才网创始人吴强表示:“高校学生在择业过程中应充分调动主观能动性,主动适应市场经济社会的发展,在专业与岗位之间应寻找更多的结合点,做到既能就业又能实现专业理想。要多渠道、多行业、多区域搜集就业信息,破除区域和行业限制,增加就业几率,不断拓宽自己的择业领域,这样才能在激烈的就业竞争中赢得一席之地。”

拒绝一成不变,民营企业或吸纳最多高校人才

 

由图中数据可见,意向就职于民营企业的高校毕业生仍占大多数,占比达到35.6%;国有企业排名第二,占比为21.9%。

因为抗拒“在一个公司工作一辈子”,也不喜欢在一个非常成熟的企业体系内从事一成不变的工作,来自山东财经大学的姜同学投递了多家在她看来“灵活变通”的民企:“在民企工作,需要做的工作可能更杂更多样。但我在实习时,学会了如何同时高效地完成不同的事。在民企富有挑战性的工作节奏中,还可以学到行业前沿知识。”

近年来山东民营经济快速发展,民营企业就业环境也在不断提高。在山东民营经济贡献了全省50%以上的GDP、60%以上的投资、70%以上的税收,占市场主体的90%以上。从市场预期来看,民营企业将继续保持蓬勃发展的势头,为山东高校毕业生提供更多的就业岗位。

城市潜力决定就业意向,济南成最吸引毕业生城市

由图中数据可见,2021届山东高校毕业生最想去的城市为济南,占比达16.03%;青岛紧随其后,占比为13.62%;潍坊位居第三,占比为9.78%。

来自齐鲁工业大学的应届毕业生陶同学这样表示:“在济南上了四年大学,感觉济南这几年发展很快,城市环境也很好,如果有合适的企业愿意选择我,我是愿意留在济南甚至落户于济南的。”

当前,济南正抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,强化“东强、西兴、南美、北起、中优”的发展格局,加快打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,初步形成了尊才重才氛围的人才品牌效应,这为广大人才施展才华提供了广阔舞台。

新兴行业备受高校毕业生追捧

由图中数据可以看出,2021届山东高校毕业生意向行业占比最高的是新能源行业,达6.56%;网络游戏行业排名第二,占比达5.42%;教育/培训行业位列第三,占比达4.21%。

来自山东科技大学的苏同学这样对我们说:“新能源代表着未来技术变革和能源发展的方向,我愿意投身在这样一个行业里,实现我个人的人生价值!”新能源产业是衡量一个国家和地区高科技发展水平的重要依据,山东作为工业大省、制造业大省,在新能源方面有较好的产业规模优势。预计到2022年,山东将打造5个年产值过千亿元的特色产业集群,培育10家产值过百亿的全国知名的龙头骨干企业,带动培育一批专、精、特、新的配套企业。到2028年,新能源大企业群体将进一步壮大,区域特色和优势更加突出,山东将实现由新能源产业大省到新能源产业强省的转变。

金三银四春招季,齐鲁人才网希望毕业生们在选择就业单位的时候,能秉持“合脚的才是好鞋子”的就业观念,不过分看重企业的性质、规模和名气,也不一味看重薪资待遇,而要适当关注企业的成长性和行业发展前景,根据个人的实际情况选择最适合自己的工作。

祝愿大家都能找到理想的工作,更多职场信息,请关注齐鲁人才。



长富 114文章 0评论 主页

http://www.ttzaobao.com

  用户登录