关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

射频衰减器原理

haixia004 2021-04-20 1710°c

  射频衰减器原理简介

  衰减器是在指定的频率范围内,一种用以引入一预定衰减的电路。一般以所引入衰减的分贝数及其特性阻抗的欧姆数来标明。在有线电视系统里广泛使用衰减器以便满足多端口对电平的要求。如放大器的输入端、输出端电平的控制、分支衰减量的控制。

  射频衰减器原理分类

  衰减器有无源衰减器和有源衰减器两种。有源衰减器与其他热敏元件相配合组成可变衰减器,装置在放大器内用于自动增益或斜率控制电路中。无源衰减器有固定衰减器和可调衰减器,固定衰减器由电阻组成,不影响频率特性,常用T型或π型网络组成。随着现代电子技术的发展,在许多场合要用到快速调整衰减器。

  射频衰减器原理

  衰减器由电位器组成在调试中及电平调整中使用。要求衰减器的输入、输出阻抗应和接口端匹配,有线电视系统里都应为75欧。衰减器的频率特性要满足系统的频率范围要求,在频率范围内衰减器的衰减量应和频率无关。因此,常用电阻元件组成。频率范围不同,衰减器的形式也不同。

  射频衰减器用途

  衰减器有以下基本用途:

  控制功率电平:在微波超外差接收机中对本振输出功率进行控制,获得最佳噪声系数和变频损耗,达到最佳接收效果。

  去耦元件:作为振荡器与负载之间的去耦合元件。

  相对标准:作为比较功率电平的相对标准。

  用于雷达抗干扰中的跳变衰减器:是一种衰减量能突变的可变衰减器,平时不引入衰减,遇到外界干扰时,突然加大衰减。

  更多射频衰减器内容,请访问RS官网。



haixia004 147文章 0评论

  用户登录