关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

断路器上安装辅助触点的作用

haixia004 2021-05-20 6562°c

   事故跳闸后,当利用BCJ1接点断开分闸线圈电源时,因BCJ接点容量小,有可能被烧毁,DL跳闸后DL辅助接点随机构转换直接切断分闸回路中的电流,起到保护BCJ接点的作用。  手动分闸或合闸时,利用WK接点切断分闸线圈或合闸起动器的电源,也可能烧坏WK接点,所以也利用断路器辅助接点来切断分合闸回路的电流,来保护WK的接点。 断路器辅助接点:断路器除了主触点外,还附设了若干组(两组、四组等)辅助触点 ,(常开点和常闭点)它们主要用于电气自锁、信号指示、远距离控制等作用。

具体作用如下:
  1、可以作为控制回路电源开关使用。

  2、可以在控制电路中作为电源开关是否接通或断开的检测开关使用。

  如果辅助触点是与主触点同时动作,它只是个开关,只是其负荷电流值较小不能担当大电流切断功能,通常额定电流为5-10A。所以它只能起到控制回路使用。

  其中,在低压断路器中的辅助触点作用:

  入指示灯回路,用于显示断路器的分合。接入闭锁回路,用于多个主回路电器的联锁动作和安全防护。接入远传信号回路,用于远方调度中心监视本地断路器状态。接入故障判别回路,用于某些情况下的故障类型判定。

  低压断路器的辅助触点种类有:

  “a”触头:这种辅助触头与主触头状态一致,即主触头分则a触头分,反之亦然;

  “b”触头:这种辅助触头与主触头状态相反,即主触头分则b触头合,反之亦然;

  先合后分触头:这种辅助触头比主触头在分合闸过程中的合闸状态时间更长,用于抑制分合涌流;

  报警触头:这种辅助触头只在断路器故障跳闸时动作,在普通分闸操作时不动作,用于判断断路器是否因故障而跳闸;

  延时触头:配置有延时装置的辅助触头,用于某些需要延时分合辅助信号的场合。

  起初,断路器的辅助接点只是用于:断路器分合闸结束后,用辅助接点切断分合闸回路。 随着各种二次回路的改进和出现,断路器的辅助接点还有以下其它用途(不一定每个断路器都有):

  1、驱动位置指示灯(如有些高压柜上的红绿灯采用这个方式)。

  2、做为测控装置的断路器分合位开入。

  3、旧式的“PT失压”信号,需用PT切换继电器的常闭接点串断路器的合位辅助接点。

  4、母联(或分段)断路器的合位辅助接点,还需与两侧隔离开关的辅助接点串联,接至允许PT并列的判别回路。

  5、110kV及以上高压真空断路器中,带有母差保护的。母联断路器的跳位辅助接点,还需接入母差保护,做为母线运行方式的判别。

  6、220kV及以上,高压真空断路器机构带三相不一致保护的。用断路器合跳位辅助接点构成“田”字起动回路,用以起动三相不一致。

  7、断路器机构带防跳回路的,防跳继电器需与断路器合位辅助接点相配合。

  8、为了防止机构防跳继电器与TWJ分压,有些断路器连至TWJ的回路还需串跳位辅助接点。

  9、带有备自投装置的,需将与备自投有关的断路器跳位辅助接点开入备自投,做为备自投充电和动作逻辑的判据之一。

  10、变压器强油风冷控制系统,用变压器三侧断路器分位辅助接点串联,起动一个中间继电器,自动断开风冷回路电源。

更多辅助触点内容,请访问RS官网


haixia004 164文章 0评论

  用户登录