关闭
当前位置:首页 - 新闻 - 正文

B+融资近4亿,新兴行业国产品牌为何如此“抢手”?

haixia002 2021-05-28 4805°c

近日,上海宠幸宠物用品有限公司(代表品牌:卫仕)在B轮融资时隔5月后,宣布完成近4亿元B+融资。此轮由腾讯投资和凯辉基金联合领投,更不乏多个A轮B轮老股东的身影。

这并非国产宠物品牌首次受到投资界大佬瞩目,但投资规模也着实罕见。从上世纪末的新兴行业,到疫情下突飞猛进的“它经济”,宠物行业究竟有何魅力?国产宠物品牌又究竟是为何能引发众多资本的角逐?宠物行业会成为下一个浪头吗?

当前国内宠物行业进入快速发展期

2010年以后,伴随着消费升级、居民家庭结构变化,国内宠物行业迎来了蓬勃发展,宠物数量持续高速增长,养宠概念深入人心。2020年,中国家庭猫饲养率达到14.5%,狗饲养率为18.7%,而这还不足美国的一半。依照中国目前的社会发展趋势,未来的家庭饲养率还有长足的上升空间。

而近年来,国家出台的一系列有关宠物产品生产制造、宠物疗诊机构及相关行业人才标准的政策,也在促进行业有序、健康发展。

与此同时,肉眼可见的是宠物行业消费市场的快速增长。艾瑞咨询发布的《2021年中国宠物消费趋势白皮书》显示,2020年中国宠物行业市场规模为2988亿元,未来三年中国宠物市场规模复合增速将保持在14.2%,到2023年该市场或将达到4456亿元。

如此惊人的数字还远不能代表国内宠物消费市场的潜力。中国当下老龄人比重与美国二十世纪八十年代相当,当时正值美国宠物行业快速兴起期。而到2019年,已达成熟期的美国宠物消费市场规模仍有3.89%的增速,这也就意味着国内宠物市场同样有着长久的生命力。可以明确的是,国内宠物市场远未饱和。

宠物主单体消费能力高、消费意愿强

据《2021年中国宠物消费趋势白皮书》统计,宠物主中本科率超过7成,家庭月收入在1.5万以上的宠物主占比高达72%,其中主流为新生代已婚群体。从数据分布来看,这一群体的显著特征就是年轻、高学历、高收入、购买力更强。

随着“科学养宠”理念的兴起,宠物的“伴侣”属性增加,宠物主也更愿意为宠物产品自身的相关属性买单。2020年的白皮书中就有数据显示,有21.7%的养宠人群月均宠物主粮消费就超过500元。而到了2020年,我国单只宠物平均年消费额已达5172元。尽管如此,国内宠物在家庭消费支出中的占比仍远不及市场成熟的美国。

而在中国,大多数宠物主也秉持着“再穷不能穷(毛)孩子”的养宠理念。根据艾媒咨询数据显示,疫情对中国消费产生了较大的压制影响,2020H1 消费品零售总额一直呈现同比负增长的局面,而宠物行业却逆风增长,消费市场规模远超预期。

国内市场分散度高,本土品牌更具竞争空间

尽管已进入中国市场近30年时间,但国际巨头却仍未形成在全球其他宠物市场的寡头垄断。直到2019年,巨头玛氏在宠物护理和食品市场的份额仍只有7%和11.4%。

与反应较慢的进口品牌相比,本土品牌却以新时代的经营模式快速抢占市场,如2020年,国产宠物品牌卫仕的整体销售额就获得了超倍数增长。国产品牌积极借助线上营销渠道扩大销售规模,或是搭上短视频经济盛行的东风,在分散度高的中国市场中展露出了更高的成长空间。

 

资本介入为国内宠物行业发展提速

据不完全统计,2020年,国内宠物行业融资总金额超过61亿元,其中宠物食品领域共获得融资5亿2756万元。包括豆柴、吉家宠物等品牌均获得了千万元的投资,卫仕母公司宠幸在2018年完成了总金额1.8亿元的A轮及A+轮投资后,又于2020年获得了2亿元B轮融资。

资本的介入,让国内宠物行业的竞争进入加速赛道,起步较晚的本土品牌也有了与进口品牌“掰手腕”的实力,国产品牌得以有充足的资金投入到宠物主更为关注的产研与品牌建设当中。

在产研方面,16年来专注宠物健康与营养需求研究的国产品牌卫仕,已投入7亿元用于自建生产工厂,预计年产值最高可达50亿元;同时,卫仕还联合中科院院士建立宠物营养研究院,并聘请来自中科院、中国农业大学、清华大学、复旦大学、南开大学、天津大学、华南农业大学等科研院校专家组成宠物营养专家团,真正做到“宠物营养,饲喂有方”。至今,卫仕已研发出全阶段犬猫营养系列产品与多类主粮系列产品,多次斩获各渠道细分类目大奖。

在品牌营销方面,前有比瑞吉和小黄人小黄鸭等IP联名,麦富迪特约赞助当红综艺节目《向往的生活》,后有卫仕引入明星代言,用橘猫老黄的第一视角看见不一样的世界。而卫仕自2005年成立以来首次邀请明星进行代言的行动也取得了良好成效,不仅代言人胡歌2天内贡献98%以上的搜索热度,品牌本身也借此机会表达了自己尊重生命、敬畏自然的价值观,深受消费者关注。

结言

国产宠物品牌的大胆尝试,一方面得益于资本介入引发的良性健康发展,另一方面也是行业发展到一定阶段必然会带来的成熟表现。从“加工厂”到自有品牌,国产宠物品牌大有可为,而宠物主的品牌忠诚度不可小觑。此时,如卫仕一样起跑早、品牌口碑深入人心的国产品牌必将抢占更多宠物消费市场。


haixia002 68文章 0评论

  用户登录